Kia Club

О создании Kia Stinger. Тест Авторевю

Его зовут Kia Stinger. И на нем уже поездил Голованов

Его зовут Kia Stinger. И на нем уже поездил Голованов
 

— Я с детства только и делал, что рисовал машины. Помню, в школе даже придумал собственную марку!

Интеллигентный Грегори Гийом с трудом перекрикивает музыку в сеульском ­LP-баре. Тест-драйв позади, мы скоро попрощаемся — и меня охватывает странное чувство: Гийом и нарисованный им Kia Stinger словно вернули меня лет на двадцать назад. В мир, где еще не было автопилотов.

02_INT_CLAY.jpg

Помните, что такое long play? Казалось бы, в мире давно и прочно рулит «цифра», но ­почему-то долгоиграющие виниловые пластинки переживают ренессанс. Седые дядьки гоняются за первопрессами по всему миру, цены растут на глазах. В Сеуле уже несколько таких «виниловых» ­LP-баров, где музыку по твоей просьбе ставят руками на канонический диджейский «директ-драйв» Technics SL1200. Звук, правда, кошмарный. Зато среди 22 тысяч пластинок на стеллажах нашлась даже моя любимая «Прогулка в космосе» Куинси Джонса 1969 года! Размашистые шаги контрабаса, пронзительная труба Фредди Хаббарда, нежные голоса сессионных вокалисток: «киллер Джо, не уходи, помучай меня не спеша»...

Кто бы мог подумать, что здесь, в Сеуле, я окажусь в своей тарелке. Это моя музыка. Это мой мир. Мой — и Грегори Гийома.

— О боже, ты водил Alpine А110 — это же мечта моей юности! У отца была спортивная Matra — знаешь, тоже со стеклопластиковым кузовом? Тесная и ­неудобная, но как же я обожал эту тряску...

А ведь когда утром в презентации Kia начали мелькать классические Porsche 911 середины ­70-х, Lamborghini Miura и «бэтмобиль» BMW 3.0 CSL, я удивился безмерно. Где имение, как говорится, и где наводнение? Теперь понимаю — это все он. Куртуазный француз, который с детства был болен автомобилями. Который, как и я, вместо того чтобы делать уроки, придумывал названия моделям собственной марки (моя называлась Forward, или Frwd). Правда, я мог только чертить по линейке, а Гийом был рожден еще и художником. Чуть было не стал экономистом, кстати. Но как-то раз прочитал в журнале про школу автодизайна — и понял, что это его путь. Поступил, окончил, пришел в концерн Volkswagen, познакомился с Петером Шрайером... И работает с ним уже четверть века. Европейский ­дизайн-язык Kia — это их рук дело. А венец работы — лифтбек, который на внутреннем рынке будет называться Kia K8. А на внешних — Kia Stinger.

Жало? Или коктейль? Есть ведь такой — стингер, бренди с мятным ликером. Я бы сейчас выпил, кстати. За успех, как говорится, этого безнадежного предприятия.

06_EXT_Clay_GT.jpg

Концепт-кар Kia GT перед дебютом на Франкфуртском автосалоне 2011 года в европейской студии в Рюссельсхайме: сопряжение покатой крыши и подъема оконной линии уже фамильная черта

«Да, мы всегда были недорогим брендом, но грезили о мощном и элегантном автомобиле в стиле gran turismo». Машину с заводским кодом СК готовили начиная с 2010 года — и наконец показали группе журналистов на секретной презентации в южнокорейском Намьянге. Еще до публичного дебюта на Детройтском автосалоне.

И впрямь коктейль. Сколько же всего намешано в этих чертах! И Jaguar, и BMW, и Lexus с Infiniti, и Porsche Panamera... Но еще и Optima: у Kia уже есть узнаваемые черты, и это опять-таки заслуга Шрайера с Гийомом. И пусть Stinger эклектичен, но он красив. В обычном автомобильном смысле, как было принято в старом и не всегда добром XX веке.

Забавно смотреть, как история развивается по спирали. Были Rover 3500 середины ­70-х и Ford Scorpio ­80-х — большие легковые пятидверки тогда не прижились, равно как позже Renault Safrane, Vel Satis или Opel Signum. А теперь — ренессанс жанра! И BMW GT, и Tesla Model S, и та же Panamera, и Audi Sportback — пятидверные. Вот и Kia Stinger туда же.

Правда, за пятой дверью с сервоприводом особого простора я не обнаружил, да и на заднем диване тесновато и мрачновато, как в пещере горного короля. А ведь длина — 4,8 м, колесная база — 2,9 м: Stinger крупнее, чем Audi A5 Sportback. Но корейцы приводят сравнительные замеры: дескать, по запасу места для ног и над головой их любимое детище ничуть не хуже, чем Sportback или BMW Gran Coupe ­4-й серии.

161216_CK_5S_EXT_STUDIOSHOT_009.jpg

Классическая компоновка. Короткий передний свес, длинный капот, сдвинутая назад кабина... Ведь Stinger построен на той же платформе, что и Genesis, — однако впереди вместо двухрычажной подвески здесь стойки McPherson. Мол, так спортивнее. Паспортное время разгона до 100 км/ч у версии с ­255-сильным двухлитровым турбомотором — шесть секунд. А у машины с наддувной «шестеркой» 3.3 мощностью 370 л.с. — пять!

Почти верю.

Обычно на таких презентациях в Южной Корее царит тоска смертная: в прошлый раз здесь же, в Намьянге, мы водили Genesis G80 3.3 строго по прямой. А теперь... Кто вдохновил корейцев не просто выпустить журналистов на новую трассу управляемости за рулем предсерийных машин, но и позволить дрифт с отключенной ESP?

Это еще один варяг-европеец среди южнокорейских греков.

— А вы знаете, что это я в конце ­80-х ввел моду на вварные каркасы? Все тогда использовали болтовые алюминиевые, а я для BMW M3 группы А рассчитал методом конечных элементов клетку из тонких стальных труб — и оказалось, что она легче и в полтора раза жестче. Уже через год все в DTM перешли на сталь!

man_kia.jpg

Как мне показалось, задача Альберта Бирмана — расшевелить корейских инженеров, заставить их не бояться яркости характера. Дрифт значит дрифт!

Рослый седовласый Альберт Бирман словно излучает энергию, накопленную за три десятка лет работы в BMW. За цифрами жесткости кузова отправляет к корейским коллегам, зато выбор шин или степени недостаточной поворачиваемости явно его прерогатива.

— Вам показалось, что заднеприводный Stinger сперва слишком долго скользит передком, а потом резковато проваливается в занос? Так это old school, у нас же старый добрый дисковый самоблокирующийся дифференциал в ­ZF-стиле!

Теперь я понимаю, зачем Бирмана позвали в Намьянг. Думаете, подвесочный прогресс Kia последних лет его рук дело? Ничего подобного: этого корейцы добились сами. Например, Optima, которая так понравилась нам своим балансом, доводилась еще до Бирмана. Но...

— Да, хорошая машина. Однако я сразу сказал: эй, что в версии GT от gran turismo, кроме шильдика?

Оказывается, именно Бирман настоял на том, чтобы турбо-Optima GT стала резче в откликах и перестала быть такой «округлой» и гармоничной, как ее обычная безнаддувная сестрица. Он здесь не затем, чтобы учить корейцев делать хорошие машины. Его миссия — заставить их не бояться прививать автомобилям яркие, характерные ездовые черты. И пока что апогей его влияния — Kia Stinger.

01_INT_PRESSIMAGES.jpg

Злой, гулкий, нервный голос «шестерки». Восьмиступенчатый «автомат» работает без задержек, а в спортрежиме даже подергивает. Газ в пол — мощный рывок. Маленький руль подчеркнуто увесист, реакции остротой напоминают корейский соус канкочи — грубоватый, с привкусом жареного чеснока. Никакой манерности!

В виражах, правда, Stinger заметно скользит передком. Особенно полноприводный, с такой же муфтой автоматического подключения передних колес, как у седанов Genesis AWD. Причем у Kia вместе с полным приводом работает и torque vectoring, который прихватывает тормоза, распределяя тягу. Впрочем, не зря ведь у корейцев давно есть собственный центр доводки на Нюрбургринге: начнешь валить по Нордшляйфе, и understeering окажется в самую масть — то, что Бирман прописал.

А заднеприводная машина легче, бодрей — и еще азартней. Отключаешь систему стабилизации — и с третьей попытки легко вальсируешь в заносе по сухому асфальту.

— Все-все, хватит, пожалейте шины!

Жаль, я бы еще пожег разновеликие спереди и сзади покрышки Michelin Pilot Sport 4, сваренные, как уверяет Бирман, специально для этой модели Kia.

Чувствуете, чем дело пахнет? Высокооктановым бензином и резиновой гарью, а в салоне — кожей и дорогим пластиком. А не рановато ли с только-только обретенным собственным «тигриным лицом» да в ­калашный премиум-ряд?

161216_CK_5S_EXT_STUDIOSHOT_006.jpg

В успехе на американском рынке корейцы не сомневаются, уж не говоря про домашний. В Европе, конечно, будет посложнее, но Stinger — самый проевропейский автомобиль Kia. По концепции, по духу, по характеру. Правда, как мне кажется, концептуально устаревший еще до рождения. Ведь ни огромного сенсорного экрана, ни автопилота... Просто еще один ­хороший лифтбек класса gran turismo.

А ведь Tesla уже ездит сама! Заряжаясь от розетки.

Но знаете, мне Stinger понравился именно этим. В Европе, да и в Японии уже этакий автодекаданс: хорошие автомобили там делать научились и теперь лишь ждут их смерти перед лицом цифрового робоэлектрокаршеринга.

161216_CK_5S_EXT_STUDIOSHOT_002.jpg

А в Стране утренней свежести еще упираются, еще аналогово штурмуют Нюрбургринг! Как лет двадцать назад в той же Европе. И этим мне особенно симпатичны.

— Я всегда мечтал нарисовать серийный суперкар. До сих пор верю, что однажды мы в Kia ­сделаем это...

Удачи, Грегори! И спасибо за тот вечер в ­LP-баре, где музыку ставят по старинке. Как иногда еще водят — или рисуют — автомобили.

Руками. 


Просмотр полной статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то кажется что у америкосов будет популярнее тачка эта чем на нашем рынке) 

Хотя может ещё мало времени прошло. На дорогах вида Стингеров очень редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти